0 0 руб.

Вода в виде льда

1. Лёд имеет несколько названий.

Морской лёд имеет несколько наименований, как и лёд в Арктике и Антарктике. Например, нилас, блинчатый лёд, внтуриводный, мелкобитый. А ещё: припай, подторос и торос, плавучая льдина, плавучая гора. У жителей Аляски более 100 различных наименований льда.

2. Ледяной дождь опасен для человека.

Такой дождь начинает идти, когда снег проходит через тёплые и холодные слои атмосферы. В процессе своего формирования он проходит несколько стадий. Сначала снег входит в тёплый слой атмосферы, где тает и превращается в дождевые капли. Далее он проходит холодный воздушный слой, а капли дождя не успевают полностью замёрзнуть в процессе прохождения этого слоя. Однако при столкновении с холодной поверхностью, капли сразу же превращаются в лёд. В современных лабораториях, например, в Нью-Гэмпшире, исследователи прогнозируют ледяные осадки. 

3. Лёд может быть не только прозрачным или белым.

Всем известно, что белый свет состоит из множества цветов с разной длиной волны у каждого. По мере накопления снега на айсберге воздушные пузырьки сжимаются, и в лёд проникает больше света, чем отражается от пузырьков и маленьких ледяных кристаллов. Лёд поглощает цвета с более длинными волнами по сравнению с жёлтым или красным цветом. Цвета с более короткой длиной волны, такие как зелёный и синий, отражают свет. Поэтому ледники и айсберги имеют синевато-зеленоватый оттенок.

4. Существует ледяной вулкан - криовулкан.

У одного из спутника Сатурна Энцелада на его северном полюсе расположены криовулканы - гейзеры, извергающие не лаву, а лёд. Подобные извержения случаются, когда лёд, который лежит глубоко под поверхностью, нагревается и становится паром, а затем извергается в холодную атмосферу спутника в виде ледяных частиц.

5. Лёд «спровоцировал» появление холодильника.

Тысячи лет назад люди уже использовали лёд как способ сохранения свежести пищи. В начале XIX века из замерзших водоёмов вырезали ледяные кубы, которые после держали в особых изолированных помещениях и погребах. В конце XIX века люди начали применять бытовые ящики со льдом для продуктов, что впоследствии позволило наладить их производство и использовать их в том числе и в промышленности. В итоге к концу века тонны мусора, выброшенного в сточные воды, привели к загрязнению естественных запасов льда. Это стало толчком к изобретению современного электрического холодильника. Первый успешный холодильник был выпущен в 1927 году в США.
callback